Хоццо джип, только тоже по-своему стрёмно, это ж в повороте гасить импульс с прямолинейного движения чуть ли не в два раза больше ((1070*(50**2))/2 vs (1900*(50**2))/2) [FIXED, was: три раза больше ((1070*50)**2 vs (1900*50)**2)]. Хотя под массой джипа колейность видимо будет не так важна. Фикус вот, уводился в основном в тем моменты, когда я сам его намеренно ставил в "уводимые" позиции. Но я больше 60 не ехал и загородом (хакка 2 резина), вцелом, правда, ехал "как все", только с дистанцией корпуса 4 :). Видел мерс ML и X5 в канавах, не удивлюсь, если они при повороте "со скоростью вон той легковушки" слетели с трассы. Легковухи битые тоже были, но либо догнали кого, либо встречка.
По нашим дорогам чувствую нужна максимально лёгкая тачка (~800кг) с AWD, только где её найти? Разве что спецефичнного праворукого японца искать, а оно нада :) ?
PS: Отлчное "качество" работы городских служб. В ВС по проспектам одна колея в каждую сторону. На каде было целых две, раскатаны водителями. Одна под 40-50км/ч, вторая под 60-70. Чтоб из одной в другую перестроиться, надо снежный бурвестр преодолеть высотой по капот машины. Экстрим да и только. Вопреки ожиданиям, в ЛО дороги были счищенны совками почти до асфальта + посыпаны на спусках/подьёмах песочком. Видимо, для их служб снег зимой не был неожиданностью.
Последний раз редактировалось: SteelRat (24-11, 12:55), всего редактировалось 1 раз
: 24-11, 12:09 Тема: Re: Накатал в эти выхи 100миль.
SteelRat писал(а):
Хоццо джип, только тоже по-своему стрёмно, это ж в повороте гасить импульс с прямолинейного движения чуть ли не в три раза больше ((1070*50)**2 vs (1900*50)**2). Хотя под массой джипа колейность видимо будет не так важна. Фикус вот, уводился в основном в тем моменты, когда я сам его намеренно ставил в "уводимые" позиции. Но я больше 60 не ехал и загородом (хакка 2 резина), вцелом, правда, ехал "как все", только с дистанцией корпуса 4 . Видел мерс ML и X5 в канавах, не удивлюсь, если они при повороте "со скоростью вон той легковушки" слетели с трассы. Легковухи битые тоже были, но либо догнали кого, либо встречка.
По нашим дорогам чувствую нужна максимально лёгкая тачка (~800кг) с AWD, только где её найти? Разве что спецефичнного праворукого японца искать, а оно нада ?
PS: Отлчное "качество" работы городских служб. В ВС по проспектам одна колея в каждую сторону. На каде было целых две, раскатаны водителями. Одна под 40-50км/ч, вторая под 60-70. Чтоб из одной в другую перестроиться, надо снежный бурвестр преодолеть высотой по капот машины. Экстрим да и только. Вопреки ожиданиям, в ЛО дороги были счищенны совками почти до асфальта + посыпаны на спусках/подьёмах песочком. Видимо, для их служб снег зимой не был неожиданностью.
Кинетическая энергия равна (m*v*v)/2 поэтому энергия гашения не в три раза а равно отношению масс. Гараздо более важен квадра скорости.
: 24-11, 12:56 Тема:
Джип - это хорошо, а вот легкий джип со слабым двиглом - плохо. Да, меньше жрет, но это единственное. Витара вон легкая, мало жрет, но на колее ее колбасит, а двухтонник идет нормально. И мощности, ну всмысле момента мало.
Управлять, да, надо учиться. Я тут как то описывал, как убрался на ледяной трассе, хотя там все же сыграло именно отсуствие хорошего опыта противостояния заносов, ну и моя ошибка, типо недосмотрел. Ну и витара легкая. Джипом вобще надо учиться рулить, проходить повороты, противостоять опрокидыванию...многие ли это делают?
Почему Х5 и МЛ валяются - понятное дело. Мощи много(что хорошо), управление не "как у той легковушки", а осознать этого не хочется. Многие опасные вещи можно пройти на газе, а вот нажать его не каждый решиться. Я на некоторых дорогах вобще понижайку сразу врубаю, иначе никак. Машина управляется газом
Как пример был, еще на фиесте ездил, обогнал мну геленваген, несся 200 по автомагистрали, ну да, свободно, но он шел на пределе в ситуации, когда это не нужно, т.е. в экстриме у него нет запаса мощности, если что не так, он сразу вылетит. Меня тогда чуть в соседний ряд не сдуло от того, как он воздух разгонял (кубик, летящий на 200).
Я вот к сожалению не знаю как ведет себя машина на полном пределе, а для безопасности должен. Т.е. на максимальных оборотах, на максимальной скорости, и прочее и прочее. Зная предел, можно от многого себя уберечь. Но пока по скорости узнал тока 157 (по спидометру) и больше не решился и чую что это предел для витары, обороты 4500, крутяший максимальный на них. Был ограничен запретом крутить выше и снимать запрет побоялся. Выше отрабатывать надо на меньшей скорости, т.к. страшно. Машине просто не хватает массы. Да и момент там уже не тот будет, получить прибавку в 10 км/ч и сменить подгузники - ну нафик.
На фиесте достигал предельных режимов. Тоже после этого был намного аккуратнее, знал точно, каков мой запас, куда можно лезть, а куда нет. Главное - это найти место для отработки этих элементов. Дороги общего пользования - не то место.
: 24-11, 14:29 Тема:
Касательно предельных режимов:
СантаФе на 160 идет как влитой, как по рельсам - никаких проблем. Даже если дорога изрядно неровная. Быстрее не разгонял - не было нужды, но народ говорит, что и на 180-190 то же самое.
На фиесте у меня теперь стоит "длинная" КПП. Максималка за 200. Но уже на 180 ехать очень страшно, даже несмотря на мой гоночный опыт, стаж и хладнокровие. Реально на лифтованной фиесте типа моей, с шинами профилем в 65-70% я бы советовал выше 120 не идти, кроме разве что кратковременных обгонов. Ну 130-135, если дорога идеальная.
Почему так - да потому, что на скорости в 160-180 встречный дальнобой-фура вас просто сдует с трассы. И если на такой скорости ввалить на хорошую выбоину - фиесту мотанет неслабо, минимум на полполосы, а это чревато, если дорога еще и грязная - можно машину рулем не поймать, выставит боком, и дальше пойдет колбасить через крышу. Ну его нах.
Кстати - в выходные много ездил на Фи. Вездеходил в нечищенном снегу выше порогов и так далее. Полет нормальный, хотя, конечно, нечищенные дороги с мокрым снегом это пипец.
Еще из новостей - долго присматривался и наконец купил себе спутниковый нафигатор. Чего и вам советую - технология наконец-то дозрела, ей стало удобно пользоваться. Если хотите подробностей - давайте обсудим в отбельном треде.
Еще из новостей - долго присматривался и наконец купил себе спутниковый нафигатор. Чего и вам советую - технология наконец-то дозрела, ей стало удобно пользоваться. Если хотите подробностей - давайте обсудим в отбельном треде.
Хм, технология-то давно дозрела. Имхо до нас доходит с опозданием. Хотя сам уже года 1.5 использую GPS с картами
: 24-11, 15:41 Тема:
Про навигацию идею поддерживаю, сам давно интересуюсь, но последний раз у подруги Гармин просто убил: "через два сотня направо". Как то хотелось бы "двести право" или что-то в таком духе.
Так что думаю тут есть что обсудить, какое ПО, какие навигаторы и прочее...
Ну и, Вов, т.к. ты обзавелся, тебе и начинать. Мой опыт ограничен гугл-мапсом в мобилтьнике без ГПС.
А насчет предельных режимов, опыта, навыков и прочего и прочего, предлагаю создать отдельный раздел. Там и про крены и пружины. Всеже интереснее, чем споры о ТАЗиках на фоне увеличения пошлин и кризисов (тока не начинайте опять, хватит! )
По асфальту фикус сам по себе вполне что 60 км, что 60 миль - одна фигня. Больше 120кмч пока не гнал - без нужды. А вот по каше снежной уже есть ньюансы. Я когда ехал по области - колея с частично снежными шишками - едешь трясёт, пробовал на пол корпуса вбок ехать - т.е. колею по центру брюха пускать - но тут сразу машина начинает плавать, надо подлавливать + нагрузка трансмиссии сразу на снег подминать растёт. Ещё не известно что дешевле - подвеску перекинуть или коробос. Надо массы заметно поболее под это дело. В итоге я нашёл свою траекторию - по краю колеи ехать (наверное, от редких грузовиков след) - вроде снег примят, но ещё не выбит, вполне ровно. Только корпус по сравнению с остальными машинами на 15-20% в бок торчит . Тут второй фокус - в повороте внутренней частью колеса задней оси с внутренней к повороту стороны начинает упираться в буртик под машиной и мешает поворачивать (с другой стороны, страхует от от сноса, но при этом начало сноса и не чувствуешь). Поворачивать надёжнее с колеи, хоть и трясёт. Вообще блин спина устала себя в сиденье крепче вдавливать, для большей информативности ситуации на колёсах. Осанка скоро будет как у балерины
По нафигаторм - у мну коммуникатор умеет навигаторить.
Пользую iGo и CityGuide. Не обязательно на машине, например, при поездках в другие города весьма полезно. Сколько я по Москве на нём натопал и не счесть. Ещё с девайсом шёл некий NaviTel, но пока что он в нераспечатанном cd-case и лежит
iGo крты имеет упрощённые, основные трассы только, более-менее цельно описаны города. CityGuide в плане подробности нормуль, карты часто обновляют, но вот маршруты иногда закладывает такие, что сам не веришь .
Обе софтины умеют подстраиваться под смену маршрута и ездить по точкам, так что удаётся приручить к правильной маршрутизации. Ну и голосом рассказывают, так что можно не смотреть. Голоса в файлах лежат, так что при желании можно слушать свой командный голос.
Я себе врезал в проводку fm трансмиттер, мало того что он карты и usb флешки читает/играет (+ с его usb хоста можно заряжаться), line-in имеет, так и по bluetooth сопрягается. Размером с коробок спичек, при этом аж с цветным экраном (от китайцы постарались). Срезал нафиг с него сувалку в прикуриватель (увеличивала габариты вдвое), плату лаком покрыл повторно, чтоб конденсата не боялся и приклеил в бардачок поглубже. Так чтоб не мешался, но если понадобится - можно было кнопки пожать на нём или usb портом попользоваться. Запитал через пред на питание плафона - машина на простое один фиг все цепи вырубает.
Так что сел в машину, девайсы автоматом сопряглись и через штатную аудиосистему вещают. Есть ещё по нему пара доделок - оно имеет функцию громкой связи, надо отпаять микрофон и вынести на разъёмах ко мне поближе, и "типа динамик" вырезать на фиг, цепь с него ему же в line-in воткнуть. А то в колонки он штатно говорить не захотел (м.б. надо мануал таки прочесть), сейчас что он там из бардачка говорит, слушать не интересно . Мафон остался родной, 2din'овый, что крайне антивандально .
В конфигураторе фикуса, кстати, функция bluetooth сопряжения мафона и гнездо line-in стоит 19штук (ну, там ещё динамиков добавляют, это мне не нужно). Я потратил отсилы рублей 1200-1300 на девайс, провода-разьёмы. Ну, плюс мой бесценный труд, но пока что он явно 9000/час не стоит, увы , так что я в прибыли. К девайсу приложены пульты, правда, инфракрасные. Питаются с ботареек. Один отстойный совсем, второй прикольный - чёрный и компактный, можно будет попробовать врезать его в дверь, запитав через резистор и оставив наружу только кнопки, светодиод выпаять и вынести на разъёмах к фм-вещалке.
Преимуществом и недостатком кпк является экран. Всё-таки не особо большой. С одной стороны - меньше обзора закрывает на лобовом (к "бороде" крепить не айс - надо опускать взгляд с дороги), с другой виден довольно маленький отрезок маршрута (я себе ставлю масштаб покрупнее, чтоб было крупно, но не слишком - развязку КАД при подъезде видно целиком). В целом, оно голосом заранее предупредит, что скоро манёвр. так что большого экрана не хватает разве что при первоначальной прокладке маршрута.
: 24-11, 18:00 Тема:
Коммуниумыкатор с GPS и хотя бы 3' экраном с прилично широкими углами обзора чрезмерно жирно стоит. При этом пользоваться им в качестве телефона отдает мазохизмом.
Я предпочел пойти другим путем. Как всегда - Cost-эффективным.
POWERMAN PM-N350
Такая хрень с крэддлом, автомобильной зарядкой и флэшкой SD на 1 гиг, с картами iGo 8, стоит 5300 рублей.
Аккумулятор довольно большой для таких аппаратов, на 1700 mAh, но несменный. Начинка довольно обычна - процессор Samsung 400MHz, 64 метра ОЗУ, Windows-CE 5.0, экран цветной 320x200 сенсорный. Динамик на жопе, гнездо для наушников сбоку. Кнопок почти нет - регулятор громкости, кнопка "Меню", кнопка выключения питания и выключатель "совсем выключения питания".
GPS-чипсет СирфСтар-3. 20 каналов одновременно, до 20 спутников одновременно.
Штатно умеет проигрывать видео (WMA, AVI - в том числе DivX) и аудио (MP3, WAV), при этом играет аудио в фоне во время работы навигации, практически не подтормаживая. Умеет показывать картинки и читать электронные книги (штатно - голый ТХТ).
Из наворотов - штатно поддерживает 3 разных системы навигации одновременно. То есть в менюхе три навигационных кнопки, три системы можно запустить одновременно и очень быстро переключаться между ними. Скажем, можно поставить айго, навител и какой-нибудь буржуйский евромап или ROUTE66.
Почему этот аппарат - ведь аналогичных аппаратов с WinCE много? Пойдем по пунктам:
1. Очень хорошая руссификация. Собсно, аппарат собирают в Зеленограде (из китайских комплектов, вестимо - но это нативная русская версия).
2. Аппарат достаточно малогабаритный и легкий для использования вне автомобиля (и аккум позволяет работать в автономе до 5 часов - а ведь многие автомобильные модели без проводка живут 1.5-2 часа, и капут), и в то же время у него достаточно большой экран с широкими углами обзора, высокой контрастностью и мощной подсветкой.
3. Сенсорный экран хорошо работает как со стилусом (в корпусе есть телескопический стилус), так и с пальцем. Причем это касается как нажатия на экранные кнопки, так и скроллинга карты пальцем. Прикол - но для многих дешевых моделей сенсорность оказалась трудна, то они не могут точно поймать центр пальца и промахиваются мимо кнопок, то (как у некоторых Тibo) плохо работает скроллинг, требуя чрезмерно сильных нажатий пальцем на экран.
4. Быстро отрисовывает карту - в том числе при скроллинге пальцем. Скажем, GARMIN Nuvo по сравнению с ним тормоз тормозевич.
5. Дизайн лично мне приятен. Полностью обрезиненный прочный корпус, не скользит даже в мокрых руках, хорошо влезает в карман. Никаких отламывающихся деталей, откидных или сдвижных крышечек, антеннок - такой милитари-стайл дизайн, солид-стейт.
Из минусов - в дешевой комплектации нет сетевой (220в) зарядки. С другой стороны, он нормально заряжается через USB-шнур, да и питание штатное - ровно 5 вольт, найти такой блок нетрудно.
Спутники ловит неплохо, в машине под лобовухой ему постоянно видны 7-8 и более спутников. После "холодного" включения до выдачи первых координат аппарату надо около 2-3 минут (это достаточно быстро). Есть гнездо для внешней антенны.
Штатный крэддл состоит из двух частей: скобы (в нее вкладывается и защелкивается навигатор) и регулируемой стойки с присоской. Присоска с микролифтом-ручкой, присасывается к лобовухе - хрен оторвешь. Скоба затем защелкивается на стойке. Идея в том, чтобы снимать навигатор из машины, не корябая лишний раз его корпус.
Что касается собственно нафигации и интерфейса - это уже навороты софта. Скажем, текущая версия iGO 8 мне, в принципе, нравится - хоть она еще и сыровата. Режим 3D они сделали таким, что его можно настроить почти до плоского вида карты - жаль, что Zoom в этом режиме ограничен, зато карта очень быстро крутится. Очень хорошо в iGO сделан набор адресов - по мере набора, скажем, названия улицы на экране остаются только те кнопки, которые имеют смысл (то есть буквы входят в возможные в этом городе и районе названия улиц с учетом уже набранного начала), и как только число вариантов начинает умещаться в списке на одном экране - набор заканчивается, и сразу показываются оставшиеся варианты. Реально даже в СПб название улицы набирается тремя буквами. Название города или деревни по России - даже иногда двумя (особенно если заранее уточнен район).
iGO 8 научилась рисовать не один, а два последовательных маневра. То есть сверху большая стрелка - правый поворот, 55 метров, а под ним в кругляше поменьше - еще крутой правый поворот, 380 метров.
Типов транспортных средств стало 6 или 8 - от пешехода, велосипеда, мотоцикла до автомобиля и экстренного автомобиля. От этой установки зависит стратегия прокладки маршрута - для пешехода гонится кратчайшее расстояние, для автомобиля - кратчайшее время в пути с учетом допустимых скоростей движения на дорогах соотвествующих категорий. Скажем, я проложил маршрут от петергофа до деревеньки Громово на суходольском озере (карельский перешеек) - кстати, эта чуча проложила маршрут буквально за 3 секунды. Так вот - для пешехода она погнала маршрут через центр города и ты ды, а для авто - прошла по ленинскому проспекту, затем на кольцевую и далее по кольцевой до выборгского и приозерского шоссе. И действительно - так быстрее.
Еще она умеет напоминать о превышении скорости, допустимой на данном участке дороги, и о нарушении одностороннего движения.
При проезде мимо предлагаемого софтиной поворота маршрут перестраивается автоматически, причем буквально за секунду или быстрее.
Надписи на карте (названия улиц и ты ды) рисуются динамически - таким образом, чтобы целиком влезть в экран и в ориентации, удобной для чтения. А не так, бня, как на фото!!!
Удобно сделано запоминание обнаруженных водителем КАМЕР НАБЛЮДЕНИЯ ГАИ - буквально в два тычка пальцем. После чего софтина будет автоматически напоминать о камерах
Ну и так далее. iGO 8 стала красивее шестерки, навороченнее, и на этом железе работает достаточно быстро. Очень болтливая, штатный пакет голосов - штук пять или шесть, из них два бабских (и оба блядских), остальные мужики разной степени пидорастичности.
Громкость штатного динамика этого аппарата в фиесте иногда маловата - трэба подглючить к аудиосистеме. А так, чтобы смотреть фильмы - даже с избытком. Ах да, оно еще умеет менять громкость в зависимости от скорости движения (это настраивается).
Фиг знает, телефон как телефон, звонки набирает,звонки принимает . И даже при звонках пишет на лету наговоренное в mp3 (проца хватает, не надо при необходимости искать бумагу/доставать стилус для заметок). Весит всего ничего, влазит в карман. Телефон впрочем, его основной функцией не является. В отличие от кпк его не надо ни с чем сопрягать - всегда можно по edge или wi-fi выйти в сеть или по необходимости спозиционироваться по gps (идёшь куда-нить, выйти к нужному дому и т.д.). Вобщем, кпк с всеми его плюсами+труба(с радио)+навигатор в одном флаконе. Стоит имхо подешевле, чем брать девайсы нормальной юзабельности по отдельности. Есть минус - на все три девайса одна ботарейка. Впрочем, девайсы включены не все сразу, а по мере необходимости. Заряжается от стандартного mini-usb, так что можно тыкаться куда угодно . Проц тот же самсунг 400Mhz. Хватает на часов 10+ в режиме mp3 (забыл как-то вырубить, проработал целый рабочий день на столе, ещё до дома доехать хватило). gps с mp3 на фоне, да ещё с яркостью накрученной - 2/3 ботарейки едят часа 4, больше не проверял.
А вот в стоке три сразу навигационные системы - запустить может, но gps читать будет только одна.
: 24-11, 19:25 Тема:
И даже при звонках пишет на лету наговоренное в mp3
А это многие обычные телефоны-мобилы умеют, почти все.
Стоит имхо подешевле, чем брать девайсы нормальной юзабельности по отдельности.
А ты озвучь цену и модель.
Видишь ли, телефон нормальной функциональности стоит в районе 2000 руб. Такой вот навигатор-мультимед - еще 5200 руб (заметим - это тупо в розницу и сейчас, когда товар перед новым годом начали поджирать и все стало дорожать). Итого 7200 руб. Понятно, что в автомобиле такой навигатор удобнее, а телефон удобнее как телефон - он меньше и легче коммуникатора.
Остаются функции коммуникатора как КПК. Мне они, мягко говоря, сомнительны - читать книжки я могу на этом нафигаторе, видео смотреть в общественном транспорте на нем же, MP3 слушать можно и на нем и на любой мало-мальски современной мобиле. Что еще? Сурфить в интернете? Это мазохизм.
Собственно, этот нафигатор суть тот же самый КПК с WinCE, только без WiFi и без предустановленного офиснага софтеца (дело с софтом можно леххко поправить).
Теперь озвучьте нам, какой смартфон можно купить за 7200 рэ. Какой у него экран, насколько удобно им пользоваться в машине, и ты ды.
И не забудьте нюанс - мой убогонький мобильник самсунг держит заряд при разговорах средней интенсивности где-то всю неделю. То есть со связью у меня всегда ОК, а то, что нафигатор-книгочиталка-видеосмотрелка поджирает аккум быстрее, некритично, ибо они не жизненноважны. Смартфон же един, и посмотрев на нем кино по дороге на работу, я рискую остаться к вечеру без связи. Что чревато.
мой опыт пользования навигацией подсказывает мне, что bbird прав, но при условии, что сей описываемый им девайс действительно превосходит типичные КПК по яркости экрана и чувствительности тачскрина.
тем не менее - для хождения пешком по малознакомому городу, в ситуации типа "вылез из метро, в какую сторону дальше топать", удобен смартфон с жпс. сам пока жду когда нокия 5800 подешевеет слегка (хотя и так уже вдвое дешевле iPh**e )
для хождения по природе, геокешинга и т.п. - рулит прорезиненый противоударный водонепроницаемый гармин етрекс на АА-батарейках
для автомобильных применений использую старый добрый ipaq2210 с CF-GPS (тоже на SirfStarIII), правда iGo на нём тормозит. Зато экранчик 3.6", достаточно яркий.
2Miha: витару колбасит ибо она заднеприводная с подключаемым передом, так вроде? переднеприводные с подключаемым задом и постояннополноприводные табуретки едут аки влитые.
собсно, экстремальный вариант - ока по снежной каше в четверть колеса вполне стабильно едет, требуя всего лишь местами лёгкой коррекции.